Кожа лица

Информация о коже лица, которую необходимо знать каждой женщине

Для правильного понимания возможностей воздействия косметики на кожу следует обладать определенной информацией о ней.

Кожа – самый большой и многофункциональный орган нашего тела. Она состоит из трех основных слоев: эпидермиса (верхнего), дермы (среднего) и гиподермы или подкожно-жировой клетчатки (нижнего). У эпидермиса в свою очередь много слоев. Верхний роговой слой состоит из мертвых клеток. Под ним находится блестящий, затем зернистый, шиповидный и зародышевый (он же ростковый или базальный).

Зародышевый слой составляют «бессмертные» клетки, которые делятся (производят себе подобных). В этом процессе (который называется регенерацией) активное участие принимает кислород. Изо дня в день только что родившиеся клетки оттесняют на более дальние позиции своих старших сородичей, продвигая их к поверхности кожи. По мере продвижения клетки теряют влагу, заполняются твердым белком каротином, превращаются в плоские чешуйки, а затем отшелушиваются с поверхности кожи. Так обновляется наша кожа, непрерывно умирая и возрождаясь. Чем быстрей происходит обновление клетки, тем лучше она выглядит. Это похоже на замену цветов в вазе: чем чаще их меняешь, тем букет свежее и ярче.

ОНЛАЙН КАТАЛОГ ОРИФЛЭЙМ

У молодых людей миграция клеток происходит примерно за 20 дней. После 20 – 25 лет этот цикл начинает все более замедляться и растягивается до 45 – 60 дней. Почему? С возрастом клетки становятся не столь «энергичны», и им не хватает сил вытолкать отжившие роговые чешуйки. Замедление отшелушивания ведет за собой и замедление производства новых клеток и всего процесса обновления кожи. Поэтому, чем старше женщина, тем чаще ей следует применять отшелушивающие средства (скрабы и гомажи) как омолаживающую процедуру, которую в этом смысле ничем не заменить.

Дерма состоит из клеток – фибропластов и структурного вещества, т. е. эластиновых и коллагеновых волокон, являющихся каркасом кожи. Они держат дерму подобно матрасу и придают ей упругость и эластичность. Располагаясь строго упорядоченно, они образуют линии наименьшего растяжения кожи – линии Лангера (они же массажные). В течение всей жизни в дерме постоянно образуются новые волокна, а старые разлагаются с помощью ферментов. После 25 – 30 лет выработка коллагена и эластина клетками дермы снижается, а затем и вовсе прекращается. В результате каркас дряхнет и провисает, и лицо опускается, как бы «стекает». Между волокнами и клетками дермы находится матрица – гелеобразная масса, состоящая из гиалуроновой кислоты, полисахаридов и воды. Матрица обеспечивает тургор (натяжение) кожи. Это один из важнейших показателей состояния кожи. С возрастом он ухудшается, поскольку содержание воды и гиалуроновой кислоты снижается, — именно поэтому увлажнение кожи считается принципиальной задачей. Кроме этого, в дерме находится густая сеть кровеносных сосудов, сальные и потовые железы, нервы, волосяные сумки.

Дерма на 80% состоит из воды, в то время как эпидермис – на 10 – 13%. При таком низком содержании воды в роговом слое утрата 3% воды незамедлительно отрицательно сказывается на внешнем виде и деятельности всей кожи.

I — эпидермис
II — дерма
III — подкожная жировая клетчатка
1 — роговой слой
2 — блестящий слой
3 — зернистый слой
4 — шиловидный слой
5 — зародышевый слой
6 — базальная мембрана
7 — сосочковый слой
8 — сетчатый слой
9 — нервные волокна с рецепторами
10 — потовая железа
11 — кровеносный сосуд
12 — волосяной сосочек
13 — луковица волоса
14 — фолликул
15 — потовый канал
16 — сальная железа
17 — потовая пора
18 — пушковый волос
19 — волосяная пора
20 — мышца волоса
21 — длинный волос

Бренд NOVAGE — Благодаря клиническим испытаниям, научным достижениям и разработкам в области стволовых клеток растений доказано, что серия продуктов NovAge воздействует на 12 основных признаков старения кожи, из-за которых женщины выглядят старше своего возраста. Но твоя кожа не должна определять твой возраст! Выбирай свою линейку продуктов в серии NovAge, чтобы выглядеть так, как ты себя ощущаешь. Узнай больше о серии NovAge

Зачем коже вода? Вода является средой для всех происходящих в коже реакций, активизатором ферментов. Без воды эпидермис быстро стареет, теряет эластичность, покрывается морщинами. Вода попадает в кожу не снаружи, а изнутри организма. В дерме гиалуроновая кислота удерживает ее, превращая, словно прокладка, влагу в гель. (Всего лишь 10 граммов гиалуроновой кислоты могут «связать» в плотный гель несколько литров воды!) Оставшаяся вода поднимается выше, к поверхности кожи, и испаряется через роговой слой. В эпидермесе влагу удерживают такие вещества, как мочевина, пирролидонкарбоновая кислота, молочная кислота, аминокислоты, низкомолекулярные пептиды, карбамид и др. Это содружество влагоудерживающих молекул называется «натуральным увлажняющим фактором кожи». С возрастом их количество в коже уменьшается и кожа обезвоживается.

Чтобы поддержать водный баланс кожи изнутри (усилить процесс, который идёт в нашем организме с помощью гиалуроновой кислоты) мы должны выпивать в день не менее 1 литра воды. Одновременно надо воспользоваться теми косметическими средствами, которые не только увлажнят кожу, но и добавят влагоудерживающие вещества, родственные нашей коже. К ним относятся: мочевина, молочная кислота, гиалуроновая кислота, хитозан (получаемый из хитиновых панцирей ракообразных), аллантоин, молочные и шелковые протеины, аминокислоты, сорбитол, карбамид, фруктовые кислоты, полисахариды, морские водоросли. (Известно, что водоросли прекрасно переносят длительное обезвоживание во время океанских отливов и мгновенно восстанавливаются при попадании первых капель влаги.) Как только уровень натурального увлажняющего фактора кожи восстанавливается, он начинает работать самостоятельно и абсорбировать влагу из косметических средств.

«Шведский бьюти-комплекс Плюс» обеспечивает тебе уникальный омолаживающий эффект. Почувствуй настоящую красоту изнутри!

Удерживать воду в коже помогает также защитный барьер эпидермиса. Защитный барьер эпидермиса имеет два слоя:

Первый защитный слой – это гидролипидная мантия (смесь кожного сала и пота). Продукция сальных и потовых желез по потовым и волосяным каналам поднимется к поверхности кожи и смазывает роговой слой кожи. На протяжении жизни деятельность этих желез усиливается (в период полового созревания) и ослабевает с возрастом. Почему? Во-первых, рецепторы сальных желез становятся к ним менее чувствительны. Поэтому с возрастом кожи становится суше.

К гидролипидной мантии следует относиться уважительно и бережно. Она смазывает и смягчает роговой слой кожи, препятствует его высыханию, связывает частицы пыли, загрязняющие вещества и микробы, не допускает пропитывание рогового слоя водой. Поэтому при помощи косметических средств мы стараемся сохранить эту защитную пленку либо искусственно восстановить (если кожа ее лишилась), а также держать в норме ее состав. Потому как изменение состава гидролипидной мантии приводит в утрате ее защитных свойств.

Увлажняющий дневной крем для нормальной/комбинированной кожи

Увлажняющий ночной крем для нормальной/комбинированной кожи

Увлажняющий дневной крем для сухой/чувствительной кожи

Второй защитный слой – это сами роговые клетки и так называемый межклеточный цемент (липиды межклеточного вещества, соединяющие клетки эпидермиса друг с другом). В отличие от кожного сала (вырабатываемого сальными железами), которое механически защищает кожу, эпидермальные липиды (вырабатываемые клетками кожи) выполняют более сложную работу. Именно они реагируют на изменения внешней среды, увеличивают или уменьшают проницаемость защитного слоя и оберегают кожу от пересушивания. Старение, стрессы, различные заболевания всего организма и кожи, неправильное питание, длительное пребывание на солнце, мороз, сильный ветер, сухой климат, а также слишком агрессивные средства для умывания (мыло), горячая и жесткая вода, спиртовые лосьоны и декоративная косметика низкого уровня уничтожают эту защитную систему.

Межклеточный цемент состоит из разного рода липидов – керамидов, холестерина и свободных жирных кислот, которые должны находиться в строгом соотношении. Если это соотношение нарушается, нарушается и структура защитного барьера. Он теряет прочность. В нём появляются прорехи, сквозь которые легко проникают токсины и аллергены. Это приводит к раздражению кожи вплоть до аллергических реакций. Нарушение эпидермального барьера – очень неприятная вещь. Становится невозможным нормальное функционирование всего эпидермиса. Кожа начинает бурно реагировать на внешние раздражители, плохо переносит жару и холод, краснеет и шелушится. Нарушение эпидермального барьера ведет к обезвоживанию эпидермиса и преждевременному старению кожи.

ОНЛАЙН КАТАЛОГ ОРИФЛЭЙМ

В косметологии существуют два способа помочь защитному барьеру кожи:

Первый и самый старый – это создать на поверхности кожи защитную пленку. Раньше такую пленку создавали при помощи жирных кремов. Вообще бытовало такое заблуждение, что чем суше кожа, тем жирнее крем ей нужен. Но пленка, которую создают насыщенные жиры животного происхождения (ланолин) и минеральные масла, очень плотная. Она препятствует кожному дыханию и имеет эффект окклюзии (т. е. «запирает» воду в коже), что может вызвать местный отек тканей. (То есть воду-то в коже удерживать надо, но все хорошо в меру. Часть воды должна испаряться. Она должна обновляться, с ней должны выходить шлаки.) К тому же не всякая кожа такую пленку выдержит. Если, например, жировая смазка разрушена, а эпидермальный барьер цел, — такая кожа выдержит. А если у кожи нарушен эпидермальный барьер, то насыщенные жирные кислоты, внедряясь в структуру эпидермальных липидов и нарушая межклеточные связи, разрушают ее еще больше. Занимая при этом «чужое место» они препятствуют восстановлению эпидермального барьера. Первое время может показаться, что проблема решена, причем быстро, но на самом деле она будет просто «замазана». (Временное улучшение с последующим ухудшением.)

В современных препаратах защитная пленка создается ненасыщенными жирными кислотами, либо новейшими силиконами (например, диметикон). Такая пленка не препятствует кожному дыханию и не создает окклюзию, потому что молекулы в ней сцепляются таким образом, что образуют сетчатую структуру.

Стань красивой с Вэлнэс Пэк для женщин — Уникальное сочетание необходимых питательных веществ и полезных антиоксидантов, чтобы поддерживать здоровье и красоту, высокий жизненный тонус и активность каждый день.

Второй способ помочь защитному барьеру эпидермиса – восстановить нормальное содержание межклеточных липидов. Этой цели служат препараты, содержащие керамиды, холистерол и ненасыщенные жирные кислоты (линолевую и гамма-линолевую).

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К ORIFLAME!
Стань частью сообщества влюбленных в красоту!

ОНЛАЙН РЕГИСТРАЦИЯ

 

ПОЧЕМУ ОРИФЛЭЙМ? — ТВОИ ВОЗМОЖНОСТИ В КОМПАНИИ КРАСОТЫ

По всем вопросам ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

 

Ссылки безопасны и ведут на офиц. сайт Орифлэйм

источник текста  http://avaloni.narod.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Если Ваши отношения пошли на спад, устройте романтический вечер!
Коллаген: в чём его роль и какими способами можно увеличить его синтез
Бьюти - новости: Помада - украшение от Кристиана Лубутена
Женский аромат My Destiny от Орифлэйм получил парфюмерный Оскар 2016
Мифы и стереотипы, связанные с процессами старения кожи
Омолаживающие косметологические процедуры, которые следует делать только в клинике
Солнцезащитные средства: как правильно подобрать и пользоваться
Популярные бьюти - услуги косметологических клиник и их расшифровка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*