Солнцезащитные средства: как правильно подобрать и пользоваться

КНИГА КРАСОТЫ ОНЛАЙН

Все мы прекрасно знаем, что в большом количестве ультрафиолет негативно влияет на нашу кожу. С наступлением лета самое время позаботиться о своем здоровье, правильно подобрав солнцезащитные средства.

В течение многих десятилетий, врачи и средства массовой информации рекомендуют применять солнцезащитный крем перед выходом на улицу.

По данным Американской академии дерматологии (AAD), необходимо использовать солнцезащитный крем для защиты от ультрафиолетовых лучей солнца, которые являются пусковым механизмом для рака кожи, возникновения морщин и преждевременного старения.

Однако, эти рекомендации ничего не говорят о виде солнцезащитного крема , который является эффективным, а также не дают вам советов, как эффективно использовать солнце , чтобы защитить себя от рака кожи и улучшить свой уровень витамина D, который полезен для здоровья, и в том числе снижает риск меланомы.

Является ли использование солнцезащитного крема правильным путем для предотвращения солнечных ожогов и рака кожи? Несмотря на наличие продуктов защищающих от вредного воздействия солнца и публикаций в СМИ об использовании защиты от солнца, число людей, страдающих от злокачественной меланомы кожи, продолжает расти с каждым годом. Число новых случаев рака кожи на 100000 человек, возросло.

Ультрафиолетовое излучение достигает Земли в виде UVA и UVB лучей, и было классифицировано как канцероген Национальной токсикологической программой (NTP). UVA , как правило, считается менее канцерогенным , чем UVB.

Поскольку считалось, UVB излучение более опасно, солнцезащитные средства были изначально разработаны для фильтрации UVB, а не UVA излучения. Однако недавние исследования показали, что UVA излучение на самом деле играет важную роль в развитии злокачественной меланомы, наиболее агрессивной формы рака кожи. По оценкам, в 2016 году у более 144000 американцев диагностирована меланома.

Ряд исследований показывают, что солнцезащитный крем уменьшает количество новых клеток плоскоклеточного рака кожи, но не оказывает никакого влияния на базальные клетки и может фактически способствовать развитию более агрессивной злокачественной меланомы.

Американское общество рака рекомендует использовать солнцезащитный крем в качестве фильтра, но его использование не является причиной для того, чтобы дольше оставаться на солнце. Для длительных прогулок, они рекомендуют другие методы защиты от солнца, даже при правильном использовании солнцезащитного крема, такие как шляпы, солнцезащитные очки, одежда и тень.

Обзоры от AAD показали, что многие не знают о том, как использовать солнцезащитный крем эффективно. Тем не менее, даже при правильном использовании, не все солнцезащитные продукты содержат то , что рекламируется на упаковке.

В одном испытании, исследователи оценивали значение SPF 65 различных продуктов, и обнаружили, что 43 процента солнцезащитных кремов имели меньше SPF , чем было обещано на этикетке.

Солнцезащитный крем также блокирует способность организма производить витамин D, хотя ряд исследований показало, что большинство людей не используют достаточное количество солнцезащитный крем, чтобы негативно повлиять на их уровни витамина D. Тем не менее, это, безусловно, вызывает беспокойство, особенно если вы используете солнцезащитный крем постоянно.

В таком случае, целесообразно рассмотреть вопрос приема добавок витамина D. Тем не менее, добавки не могут обеспечить одинаковые преимущества по сравнению с разумным воздействием солнца.

Количество солнцезащитного крема, необходимого для защиты кожи от ожогов также увеличивает количество токсичных химических веществ, которые вы используете .

Исследования, проведенные Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), демонстрируют, что 97 процентов людей, живущих в США, подвергаются воздействию токсичного компонента широко используемого в солнцезащитных кремах, называемого оксибензон.

Оксибензон обычно находится в солнцезащитном креме и других средствах личной гигиены. Матери с высоким уровнем этого химического вещества имеют более высокий риск рождения детей с низким весом, что является критическим фактором риска, связанным с сердечно — сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией и другими заболеваниями.

Что означают буквы и цифры?

SPF (Sun Protection Factor) переводится с английского как фактор защиты от солнца. Данную абривиатуру вы не раз видели на тюбиках солнцезащитных средств, она свидетельствует о продолжительности безопасного пребывания на солнце. Чем выше фактор защиты, тем дольше защищена ваша кожа. Как правило, незащищенная кожа начинает краснеть уже после 8 минут пребывания под открытым солнцем. К примеру, нанесение солнцезащитного средства с SPF 15 до принятия солнечных ванн увеличит безопасное нахождение под солнцем в 15 раз, то есть составит как минимум 120 минут.

Солнцезащитные средства могут также дать вам ложное чувство безопасности. Многие потребители считают, что чем выше число SPF, тем больше защита от УФ излучения. Однако, как уже упоминалось ранее, большинство солнцезащитных средств защищают от UVB, но не имеют адекватной защиты от UVA излучения.

И UVA и UVB может вызвать ожог, хотя и UVB делает это гораздо быстрее. УФА, однако, проникает в кожу глубже, чем UVB, и может быть гораздо более важным фактором старения, образования морщин и рака кожи.

SPF 30 теоретически фильтрует 97 процентов UVB лучей в течение двух часов. Теоретически, более высокий SPF будет блокировать больше солнечных лучей UVB, но ни один солнцезащитный крем не будет блокировать 100 процентов.

Проблема заключается в том , что если вы не испытываете покраснение кожи, то может возникнуть соблазн продлить время пребывания на солнце.

Солнцезащитные средства с более высоким SPF также требуют большего количества химических веществ для достижения желаемого результата. Многие из них представляют опасность для здоровья, когда они всасываются через кожу, что может привести к повреждению тканей и нарушить ваш гормональный баланс.

Поэтому не используйте защиту с более высокими номерами SPF, это, как правило , лучше придерживаться с SPF 30 ,если вы решили использовать солнцезащитный крем.

Как работают солнцезащитные средства

Для того, чтобы защита от солнца была эффективной, необходимо применять количество крема на всех открытых участках кожи строго по инструкции. Это означает, что продукт не должен вызывать аллергии кожи и должен обеспечить хорошую защиту от УФ — излучения. Он также не должен впитываться вашей кожей, так как наиболее эффективная технология солнцезащитного крема действует как местное применение создания барьера .

Работа солнцезащитных средств основана на одном из двух механизмов. Первый тип наносится на поверхность кожи, вызывая отражение УФ-лучей. Большинство содержат оксид цинка или диоксид титана.

Второй тип использует химические фильтры для блокирования УФ — излучения. Многие из них включают в себя октисалат, оксибензон, авобензон, гомосалат, октиноксалат и октокрилин.

Некоторые из этих химических веществ разрушают гормоны , изменяя репродуктивную способность, вызывая задержку полового созревания и изменяют функцию щитовидной железы.

Другие химические вещества, такие как ретинол пальмитат, на самом деле могут увеличить риск развития рака кожи. Данный продукт представляет собой форму витамина А, который может ускорить развитие опухолей и повреждений при воздействии солнечного света. Иногда его добавляют к продуктам, чтобы замедлить процесс старения кожи. Но это справедливо только при отсутствии солнечного воздействия.

Механические солнцезащитные средства, в том числе оксид цинка, доказали в течение многих лет использования, свою безопасность и эффективность как средства блокирования как UVA, так и UVB излучения.

Виды ультрафиолетовых лучей 

Ультрафиолетовые лучи делят на три типа: А, В и С.

Если УФ-лучи типа С поглощаются озоновым слоем и не способны причинить вред нашему здоровью, то лучи типа А и В могут беспрепятственно воздействовать на кожу, разрушая клеточные мембраны, тем самым способствуя образованию свободных радикалов, повреждающих ДНК молекул, что ведет к преждевременному старению кожи.

Незначительное количество УФ-лучей типа В вызывает загар, а передозировка – солнечный ожог.

УФ-лучи типа А куда более коварны: они проникают глубоко в кожу, что впоследствии приводит к появлению родинок и пигментных пятен, потере упругости кожи и преждевременному ее старению.

Солнцезащитные средства подразделяются по степени защиты SPF:

-с низкой степенью защиты (от 2 до 5 единиц);
-со средней степенью защиты (от 6 до 11 единиц);
-с высокой степенью защиты (от 12 до 19 единиц);
-с очень высокой степенью защиты (20 единиц и выше).

Как правильно подобрать солнцезащитные средства?

Солнцезащитные средства — кремы, гели, лосьоны — служат для защиты нашей кожи от вредоносного влияния ультрафиолетового излучения, которое бывает трех видов:

1. UVC-лучи, короткий диапазон ультрафиолетового излучения – практически не опасен, так как не проходит естественный фильтр атмосферы Земли.

2. UVA-лучи, длинный диапазон ультрафиолетового излучения – достигают большей части поверхности Земли, вызывают преждевременное старение кожи, так называемое «фотостарение».

3. UVB-лучи, средний диапазон ультрафиолетового излучения – в большей степени рассеиваются облаками, также их задерживают окна, они являются причиной солнечных ожогов и меланомы.

Основным отражением результативности действия конкретного солнцезащитного крема или лосьона является индекс SPF. Чем больше это число, тем от большего спектра ультрафиолетового излучения защищает данный крем, спрей или гель. На данный момент максимальное число SPF – 50.  Минимально рекомендуемый SPF – 15.

Существуют солнцезащитные средства с защитой от UVA-лучей, с защитой от UVB-лучей и комбинированные. В качестве защиты от UVA-лучей в состав солнцезащитного лосьона или крема обязательно входят Titanium Dioxide или Butyl Methoxydibenzoylmethane, а в качестве защиты от UVB-лучей – Ethylhexyl Methoxycinnamate, Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol, Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine или Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid.

При выборе солнцезащитного средства следует учитывать ряд факторов:

-фототип кожи (светлокожим, а значит и более восприимчивым к ультрафиолету людям следует отдавать предпочтение высокому фактору защиты);
-солнечная активность (следует учитывать время года);
-время суток (понятно, что в полуденную жару требуется более высокий фактор защиты);
-географическая широта, климат, ландшафт (фактор защиты на море должен быть выше, чем, например, в горах).

К примеру, если вы собираетесь прогуляться по городу, то достаточно будет нанести средство с SPF 15-20 (светлокожим блондинкам – SPF 20-25), а вот для поездки на юг запаситесь средством с SPF 25-40 (светлокожим от 30-50).

Нередко кроме значения SPF на солнцезащитных средствах можно увидеть надпись «UVA/UVB», то есть с УФА и УФВ фильтрами. Это означает, что косметическое средство вдобавок нейтрализует ультрафиолетовые лучи А и В типа.

Солнцезащитная косметика содержит ультрафиолетовые фильтры (УФ-фильтры), чем и объясняются ее защитные свойства.

В свою очередь, УФ-фильтры подразделяют на физические и химические и природные:

Физические УФ-фильтры (минеральные или барьерные) представляют собой микрочастицы минеральных веществ, способных отражать солнечные лучи. Такие минеральные пигменты, как диоксид титана и оксид цинка считаются наиболее безопасными (применяются в детской косметике), они создают своеобразную защитную пленку на коже, не впитываясь в нее, и не вызывают аллергии.
Косметические солнцезащитные средства, содержащие в своем составе только физические УФ-фильтры не водостойки и, как правило, имеют фактор защиты не превышающий SPF 20.

Химические УФ-фильтры (органические) представляют собой синтезированные вещества, способные поглощать солнечные лучи и блокировать их проникновение в кожу. К ним относятся циннаматы, бензофеноны, салицилаты и пр. Химические фильтры довольно эффективны, водостойки и не оставляют на теле белесых следов, однако они аллергичны.

Существуют также природные УФ-фильтры растительного происхождения, к ним относятся масла: кунжутное, персиковое, масло семян малины, шиповника, миндаля, грецкого ореха, масло ши, жожоба, косторовое и оливковое масло. В основном все они имеют защиту SPF от 3 до 10 единиц (кроме масла семян малины с SPF 20-50!) и при самостоятельном применении малоэффективны, однако в составе косметических средств повышают защиту кожи многократно.

Кроме прочего, в косметические средства добавляют мощные природные антиоксиданты (например, экстракт ромашки, алоэ, шиповника, календулы и др.), таким образом, они смягчают, увлажняют, питают и успокаивают кожу.

ОНЛАЙН КАТАЛОГ ОРИФЛЭЙМ

Как пользоваться солнцезащитным средством?

Зачастую производители пишут о конкретных особенностях применения на самой упаковке крема, лосьона или геля, но есть и общие правила:

1. Средство необходимо наносить на все открытые участки кожи. Если вы не планируете особо раздеваться, все равно сделайте поправку на закатанные рукава, подвернутые брюки или расстегнутый воротник.

2. Средство нужно нанести на кожу заранее, до выхода на улицу и подождать, пока оно впитается.
Солнцезащитные средства следует наносить на кожу за полчаса до принятия солнечных ванн, поскольку действовать они начинают только спустя 30 минут!
Ни в коем случае не втирайте крем (лосьон) в кожу, просто нанесите его на тело ровным слоем, он должен оставаться на поверхности кожи, чтобы рассеивать, отражать или поглощать солнечные лучи.

3. Защитный слой необходимо обязательно обновлять, если вы купались или если прошло время действия средства (обычно это от получаса до двух часов). На кремах часто пишут, что они «водостойкие», но это значит лишь то, что они продолжают действовать, если вы вспотеете или пойдете купаться, но если вы будете после этого вытираться полотенцем, защитный слой повредится.

4. Не нужно смешивать два разных солнцезащитных крема на коже, так как это может вызвать ее раздражение. Также с большой осторожностью следует применять «взрослое» солнцезащитное средство детям, так как кожа у них более чувствительна к составу крема, желательно применять все же детские, гипоаллергенные средства.

Кроме перечисленных мер, не забывайте о панаме и солнцезащитных очках и старайтесь не загорать с 11:30 (12:00) до 15:30 (16:00), когда солнце максимально высоко.

КНИГА КРАСОТЫ ОНЛАЙН

Внутренняя защита

Вы можете увеличить вашу внутреннюю способность компенсировать UVA и UVB излучение, употребляя питательные вещества вместе с пищей. Антиоксиданты, содержащиеся в фруктах и овощах, обладают защитным эффектом, но реальной «суперзвездой» является жирорастворимый каротиноид астаксатин, который придает крилю, лососю, и фламинго их розовый цвет.

Астаксантин производится с помощью микроводорослей Haematococcus Pluvialis, когда подачи воды прекращается, это заставляет его защищать себя от ультрафиолетового излучения. Именно этот механизм «радиационного щита», помогает объяснить, как астаксантин может помочь защитить вас от подобного излучения.

Когда вы потребляете этот пигмент, вы, по сути создаете свой собственный «внутренний солнцезащитный крем». Исследования подтвердили, что этот мощный поглотитель UVB, помогающий уменьшить повреждение ДНК. Это на самом деле один из самых мощных известных антиоксидантов, действующих против воспаления, окислительного стресса и повреждения свободными радикалами во всем теле.

Каждая из этих функций улучшает способность вашей кожи справляться с солнечными ожогами, в то время как ваше тело получает преимущество для производства витамина D. Это не повод для того, чтобы проводить весь день на солнце без физической защиты, такой как шляпа и одежда, но он даст вам более здоровый вариант, чем использование химии для фильтрации УФ-излучения.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ОРИФЛЭЙМ

 

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К ORIFLAME!

Стань частью сообщества влюбленных в красоту!

ОНЛАЙН РЕГИСТРАЦИЯ

Ваш консультант по красоте

 

 

источник http://naturalcure.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Если Ваши отношения пошли на спад, устройте романтический вечер!
8 Марта: Путеводитель по подаркам для твоих лучших подруг
Полезные бьюти - приложения для поклонниц красоты
Женский аромат My Destiny от Орифлэйм получил парфюмерный Оскар 2016
О чём говорит цвет маникюра? - Ответ в забавном тесте
Окрашивание волос самостоятельно: ошибки и советы
Мифы и стереотипы, связанные с процессами старения кожи
Омолаживающие косметологические процедуры, которые следует делать только в клинике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*